Las Olas rellenará la playa

Guadalupe León / Mestizo News

Cancún, Q. Roo 12 de Marzo de 2021.- El Residencial Las Olas Cancún, ubicado en el km 8.5 del bulevar Kukulcán, rellenará su playa  con 4,550 m3 de arena  durante un proceso de durará un año a partir de que la Semarnat autorice la Manifestación de Impacto Ambiental (MIA) que presentaron los promoventes Administradora Las Olas Asociación Civil.


Se trata del primer proyecto de esa naturaleza que es sometido a autorización de las autoridades federales en lo que va del año, y uno de varios que emprendió la iniciativa privada desde el último gran relleno de playas.


El proyecto denominado “Restauración, rehabilitación y estabilización de playa y zona marina colindante al inmueble: Residencial Las Olas” consiste en la extracción, transporte, descarga y acomodo de 4,550 m3 de arena en un polígono de 2,338.68 m2 , con el objeto de cumplir con los volúmenes que se especifican en los perfiles de relleno en el diseño de playa, para la recuperación de la zona de arribo costero en el residencial Las Olas. 


Así mismo se solicita un volumen adicional a los 4,550 m3 de 1,000 m3 al año por los próximos 10 años para ser extraídos de los bancos – cercanos a  su playa- con la intención de asegurar las condiciones del proyecto a largo plazo. Esta extracción anual se requerirá siempre y cuando el programa de monitoreo de línea de costa evidencie una erosión significativa en el recurso playa.


El monto de la inversión que se contempla para la ejecución de las obras y actividades que integran el proyecto denominado Restauración, rehabilitación y estabilización de playa y zona marina colindante al inmueble Residencial Las Olas, es de alrededor de 230,977.00 USD.


La justificación de los promoventes es que  a causa del oleaje, corrientes marinas, procesos bióticos, cambios climáticos o fluctuaciones en las condiciones de este; como lo son huracanes y tormentas tropicales, cambios de nivel de mar, aunado al hecho de que los puertos cercanos al proyecto evitan que la dinámica litoral se lleve naturalmente, ocasionan que los sedimentos se queden alineados a estas estructuras y no continuen con su dinámica de transporte hacia los sitios aledaños como lo es la playa del proyecto

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s